您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

加快构建开放型经济新体制,提升国际竞争力——罗练锦巡视员接受南方日报采访

来源:办公室      发布时间:2017-07-07 20:53:00      浏览次数:

  近日,罗练锦巡视员接受南方日报采访,介绍广东加快构建开放型经济新体制,提升国际竞争力的成绩及下一步计划。以下为部分采访内容摘选。 

    

  南方日报:总体来看,广东加快构建开放型经济新体制,提升国际竞争力方面取得哪些主要成绩? 

  罗练锦:2016年至今,广东抓住对外开放这个最大的优势积极作为。我省外贸结构不断优化,一般贸易额将在2017年稳定超过加工贸易额,实现历史性赶超;外贸进出口总额连续五年超6万亿元,有效稳住国际市场份额;一批优质外资项目落户广东;五年累计对外实际投资居全国首位。为贯彻落实省第十二次党代会精神,省商务厅下一步将促进外贸转型升级,加快培育国际竞争新优势,推进与“一带一路”沿线国家经贸合作,加强与欧美发达国家经贸合作,进一步加快自贸区和口岸建设。 

    

  南方日报:在加快外贸转型升级,推动对外贸易向“优进优出”转变有哪些成效? 

  罗练锦:今年以来,广东外贸回稳向好态势十分明显。今年14月,全省外贸进出口总值20103亿元,增长13.7%;外贸占全国份额稳定,进出口总额占全国23.9%,出口占全国27.6%。同时,外贸结构也在逐步优化。201714月,我省一般贸易进出口9096.1亿元,增长14.3%,占全省45.2%,相比2016年同期提升0.2个百分点,一般贸易进出口占比继续提升。“优进优出”战略的成效正日益突显。201714月,全省机电和高新技术产品出口8421亿元,增长9.6%,占全省出口的66.8%。跨境电子商务进出口增长110%,规模居于全国首位。 

  我省要从“贸易大省”走向“贸易强省”。当前,商务部门正推动高标准规划建设若干境外广东名优商品展销中心,在境外重点区域布局建设省政府经贸办事处。正积极推进广州、深圳国家跨境电子商务综合试验区建设,推动旅游购物出口向市场采购贸易方式转变;研究制定广东省与“一带一路”沿线国家国际产能合作布局规划。 

    

  南方日报:在构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局方面有哪些主要成效? 

  罗练锦:当前,广东对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温,一年来实际投资增长超过65%,其中对马来西亚、泰国、越南等重点国家实际投资均以倍数增长。 

  目前,我省制造业对外投资逆势飘红,协议对外投资一年超过50亿美元、实际对外投资超过27亿美元,同比增长约2倍,主要集中在医药制造、先进装备制造、计算机通信和其他电子设备制造、有色金属冶炼和压延加工业、非金属制品业等行业。其中,广东与“一带一路”沿线国家开展的产能合作占制造业对外投资比近50% 

  在产能合作的具体项目上,一批示范园区建设正在加快推进。其中,埃塞俄比亚广东工业园今年计划入驻约10家企业、员工数千人,中白工业园广东光电科技产业园内企业年内将试生产,中国—沙特吉赞经济城首个40亿美元项目有望落地。此外,伊朗格什姆自贸区合作项目、广东—马六甲皇京港及临海工业园项目、广东(石龙)铁路国际物流中心和中俄贸易产业园等,正在加快启动建设。 

  目前,广东正着力推进境外投资便利化,同时,谋划在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作,稳妥有序推进重点园区建设。 

    

  南方日报:瞄准欧美发达国家加大引资引技引智力度方面取得哪些成绩? 

  罗练锦:2016年至今,广东在美国、加拿大等国举办经贸活动,签约111个项目,总金额达127.3亿美元;同时,开展先进装备制造等产业专题招商和粤东西北地区定点招商。广东全年吸收美国、欧洲实际外资分别增长22.31%12.26% 

  目前,广东省驻欧洲(慕尼黑)经贸办事处、广东省驻北美(洛杉矶)经贸办事处已分获授牌,一批在欧洲、北美和东盟的我省驻海外经贸办事处正相继设立;中德金属生态城(揭阳)、中新知识城、中德工业服务区等高水平合作载体建设持续推进。 

  我省力争2020年前新增引进约20个世界500强企业地区总部或生产基地项目。同时,我省将组建省产业招商联盟,发起设立省招商引资引导基金,在新能源汽车、机器人、节能环保、精细化工、生物医药等产业招商;采取事后奖补、贷款贴息、股权投资等形式,支持粤企并购欧美先进技术企业,加快融入全球创新链。 

    

  南方日报:高标准建设广东自贸区,打造高水平对外开放门户枢纽方面取得哪些成绩? 

  罗练锦:广东自贸区坚持“大胆闯、大胆试、自主改”,目前已基本确定以对接国际标准规则为重点的制度创新框架体系;以国际航运、贸易、金融为重点的现代产业体系初步形成;以现代服务业为重点的粤港澳合作项目加快聚集;国际化滨海城市建设加快。 

  下一步将进一步推动自贸区改革创新向纵深推进,建设开放型经济新体制示范区,从投资、贸易、金融、知识产权、劳工权益和环境保护等方面与国际高标准规则相衔接;打造粤港澳大湾区核心功能区,引领带动粤港澳大湾区建设;建设社会治理创新发展先行区;提升在国际经贸体系中的话语权和影响力,切实将自贸区建设成为广东乃至全国扩大开放、联通世界的门户枢纽。