您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑——专访省商务厅党组书记、厅长郑建荣

来源:办公室      发布时间:2017-11-13 14:52:00      浏览次数:

  广东作为全国改革开放的先行省和开放型经济大省,将主动参与和推动经济全球化进程,推动形成全面开放新格局,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。

  “开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”党的十九大报告传递出的声音,表明了中国推动形成全面开放新格局的决心。

  “广东作为全国改革开放的先行省和开放型经济大省,将主动参与和推动经济全球化进程,推动形成全面开放新格局,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。”省商务厅党组书记、厅长郑建荣在接受《南方》杂志采访时表示。

 

  对外开放是广东最大的优势和特点

  《南方》杂志:请结合商务工作,谈谈对十九大报告的理解与体会?

  郑建荣:十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。

  十九大报告提出推动形成全面开放新格局,就“一带一路”建设、贸易强国建设、改善外商投资环境、优化区域开放布局、创新对外投资合作方式、推动贸易和投资自由化便利化等方面进行部署,进一步明确了今后我们对外开放的方向。

  广东将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领全省商务工作,提高把握国内国际两个大局的自觉性,以“一带一路”建设为重点,加快培育国际经济合作和竞争新优势,构建具有更强竞争力和自主性的开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。

 

  《南方》杂志:十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。作为改革开放的前沿阵地,对外开放是广东最大的优势。广东怎样始终坚持、不断巩固这一优势?

  郑建荣:广东对外开放的实践充分证明,开放带来进步,封闭必然落后。对外开放是广东最大的优势和特点,必须始终坚持、不断巩固和创新,以开放促改革、促发展、促创新。

  一是推动以“一带一路”为重点的双向投资。以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  二是推进贸易强省建设。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,巩固发展以一般贸易和民营企业为主导的外贸格局,推动我省加快从贸易大省向贸易强省转变。

  三是深化广东自贸试验区改革开放。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,率先建立对标国际高标准投资和贸易规则的制度体系,打造高水平对外开放门户枢纽。

  四是提升粤港澳市场一体化水平。以粤港澳大湾区建设为重点,全面推进同香港、澳门互利合作,畅通三地人流、物流、资金流和信息流,发展具有全球影响力和竞争力的湾区经济。

  五是营造国际化营商环境。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。  

  

  营造稳定公平透明的营商环境

  《南方》杂志:十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。广东怎样深度参与“一带一路”建设?

  郑建荣:广东紧紧围绕中央决策部署,按照战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎定位,深度参与“一带一路”建设,推进与沿线国家经贸投资等领域务实合作,取得丰硕成果。

  互联互通水平提升。充分发挥区位优势,全面推进海陆空跨境战略通道建设,深化港口、机场、高速公路、高速铁路和信息国际合作,与沿线国家基础设施互联互通水平明显提升。开通集装箱班轮国际航线291条,通达全球100多个国家和地区的200多个港口,2016年广州白云国际机场往返沿线国家旅客达768万人次。

  贸易合作规模不断扩大。成功举办4届广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,共有超过5700家企业参展,签订项目2500多个,成交金额超过1200亿美元。2017年前三季度,广东省与沿线国家贸易总额超过一万亿元,占全国对沿线国家进出口比重达20.3%。

  国际产能合作取得积极进展。2013年至2016年,我省对沿线国家协议投资额从6.8亿美元增长至50.2亿美元,增长了约6.4倍,并逐步实现了从产品输出到产业输出的提升。 

  重点合作平台建设步伐加快。埃塞俄比亚广东工业园、中白工业园广东光电科技产业园等境外合作园区落地运作,中国-沙特吉赞产业集聚区被列入国家级国际产能合作示范区。 

 

  《南方》杂志:十九大报告提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。广东怎样放宽市场准入,扩大对外开放?

  郑建荣:习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要营造稳定公平透明的营商环境。贸易和投资自由化便利化是营商环境的重要组成部分。当前,广东正加大放管服改革力度,促进贸易和投资便利化,大力营造国际化营商环境,加快构建开放型经济新体制。

  广东将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。  

  一是开展营商环境改革试点。贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神,配合广州、深圳市出台率先加大营商环境改革力度的意见和措施。

  二是优化外商投资环境。简化外商投资企业设立、变更备案程序,加强事中事后监管。在广东自贸试验区率先放宽新能源汽车制造,合资证券、基金、期货公司等外资准入限制。

  三是营造公平竞争的市场环境。清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,防止市场垄断,全面推行公平竞争审查制度,维护公平竞争的市场秩序。加强国际贸易风险的预警和防范,建立贸易摩擦应对综合服务平台,提高综合应对能力和水平。    

 

  培育国际经济合作和竞争新优势

  《南方》杂志:十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。广东怎样加快培育国际经济合作和竞争新优势?

  郑建荣:建成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,是提高广东在全球价值链中的地位和作用的重要途径。广东坚持对外投资服务实体经济,创新对外投资方式,引导和规范境外投资方向,进一步提高贸易、投融资、生产、服务网络的竞争力和自主性,培育国际经济合作和竞争新优势。

  一是深度参与“一带一路”建设。充分利用我省对外经济联系紧密和有利的地缘人缘条件,深入推进经贸合作。携手港澳谋划打造面向“一带一路”国家和地区的粤港澳大湾区国际贸易展会平台,提升广交会、高交会、海丝博览会、文博会等展会能级。推动与沿线国家的产能和装备制造合作,加快在沿线国家建设我省优势产业生产合作、营销仓储基地等。

  二是进一步完善境外经贸工作网络布局。发挥好我省现有26个驻海外经贸办事机构作用,建立驻外资源共享机制,在全球重点区域规划新设若干驻海外经贸办事处。

  三是推进自主国际营销网络建设。在“一带一路”国家和地区、欧美重点市场建设一批广东名优商品展销中心,构建广东产品的全球分销中心网络。

  四是优化建设境外合作园区。推动一批重点产业园区提升园区规划水平,完善生产、生活配套,积极承接省内优势产能,引导我省优势企业赴“一带一路”国家和地区目标市场建厂生产并在当地销售。

  五是培育发展涉外投资贸易服务机构。依托专业服务机构、跨国企业、境外广东商会和海外华侨华人等资源,提升金融、法律、咨询、信用评级等涉外投资贸易服务能力和水平,加快形成直接联系主要投资贸易伙伴的经贸服务网络。