您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 首页滚动图片

商务部刘丹阳副局长出席广东举办的贸易壁垒和美国337调查应对专题培训班

来源:贸易救济处      发布时间:2017-11-17 17:14:00      浏览次数:

  1113日至15日,省商务厅公平贸易局在佛山举办贸易壁垒和美国337调查应对与反垄断业务培训班。厅公平贸易局李勇毅局长出席会议并作开班讲话。商务部贸易救济调查局刘丹阳副局长、陈贵华处长等专家教授作专题主讲。佛山市商务局苏岩局长到会致辞。全省商务主管部门、商协会、重点企业代表及公平贸易工作站负责人150人参加培训。 

  本次培训班旨在加强我省贸易摩擦应对综合服务工作,帮助商协会和广大企业更好地应对国际贸易摩擦所带来的各种技术性贸易壁垒、337知识产权调查以及反垄断诉讼等工作。内容主要有贸易壁垒总体形势及应对实务、美国301调查相关影响及对策、中小企业如何应对美国337调查、企业应对技术性贸易措施和反垄断审查等。 

  李勇毅局长在开班讲话中介绍了我省近年来贸易摩擦面临的形势及主要特点、应对贸易摩擦工作的主要成效和做法,结合围绕深入贯彻党的十九大精神,努力做好全省公平贸易工作提出四点希望和要求。一是加强领导,强化责任抓好公平贸易工作;二是注重载体,形成合力推进公平贸易工作;三是加强调研,掌握实情服务公平贸易工作;四是强化培训,贴近企业提高公平贸易服务水平。要求各有关部门要结合当前和今后一段时期学习贯彻党的十九大精神这一要务,进一步统一思想,明确任务,落实责任,以本次培训为新起点,把我省公平贸易工作抓好抓实,再上新水平。 

  培训班得到商务部贸易救济调查局的高度重视。刘丹阳副局长出席并介绍了当前我国贸易壁垒面临的主要形势,结合案例深层次分析了近年来开展贸易壁垒工作特点和存在问题以及在推进案件中应注意的几个问题,对下一步如何更好地开展贸易壁垒应对提出建议。陈贵华处长围绕贸易壁垒的界定、分类、甄别、解决渠道等方面作了专题主讲。商务部贸研院安佰生副所长、北京德恒律师穆忠和以及负责境外业务的朱静文律师、顾萍律师就技术性贸易措施及其应对、中小企业应对美国337调查、境外投资并购反垄断审查等问题分别作了专题主讲。 

  在培训讨论中,与会人员认为,培训班授课老师规格高、主题突出、内容务实,学员热情度高,互动氛围好,收到较好效果,为下来开展贸易摩擦应对工作注入了新动力,拓展了新思路,深受启发和引导。


开班仪式


培训现场